Asimetría entre el precio mayorista y minorista del GNV en Lima Metropolitana y el Callao entre enero de 2013 y diciembre de 2024 - Palacios Fiestas, Héctor Abel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la existencia de asimetría en la relación entre el precio mayorista y el precio minorista del gas natural vehicular (GNV) en Lima Metropolitana y el Callao entre enero de 2013 y diciembre de 2024. Este estudio busca determinar si los cambios en el precio mayorista se transmiten de manera proporcional y simétrica al precio minorista, o si, por el contrario, existe un traslado diferenciado que genera efectos sobre el bienestar de los consumidores. El trabajo emplea un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, utilizando precios mayoristas (Calidda) y precios minoristas reportados por las estaciones de servicio a Osinergmin. Se aplican técnicas econométricas, específicamente, pruebas de estacionariedad y cointegración, y modelos de corrección de errores (simétricos y no simétricos). Asimismo, se incorpora un análisis espacial para capturar la influencia de estaciones cercanas en la formación de precios. Los principales resultados muestran que el precio mayorista y minorista del GNV están cointegrados, pero el proceso de ajuste es lento y diferenciado. Se confirma que los aumentos del precio mayorista se trasladan al minorista con mayor rapidez e intensidad que las reducciones, lo que implica la existencia de asimetría y un sobreprecio para los consumidores. En consecuencia, se valida la hipótesis de la investigación: la transmisión de precios del GNV en Lima y Callao fue asimétrica, en perjuicio del consumidor.