Plan estratégico de la Empresa Constructora San Jorge E. I. R. L. - Sotomayor Castillo, Teresa (2015)
En el presente trabajo de tesis, se realiza un planeamiento estratégico para la Constructora San Jorge E. I. R. L., en el que se analiza la situación actual de la empresa, y se plantea un horizonte de tiempo de 10 años para su ejecución, implementación y puesta en marcha a fin de llegar a una situación futura deseada. Este plan estratégico se ha iniciado con el establecimiento de la visión, misión, valores y código de ética de la constructora. Luego se ha realizado el análisis del entorno para Constructora San Jorge E. I. R. L., del cual se obtuvieron siete oportunidades y ocho amenazas. Del análisis del sector construcción y de la competencia, se obtuvieron diez factores claves de éxito. Asimismo, del análisis interno de la constructora se obtuvieron ocho fortalezas y seis debilidades. Estos tres análisis han permitido conocer y comprender el entorno de la Constructora San Jorge E. I. R. L., y plantear nueve estrategias: (a) Establecer alianzas estratégicas con los actuales y nuevos proveedores de insumos y materiales de construcción, (b) Desarrollar relaciones orientadas a la obtención de mejores condiciones financieras con los bancos privados, (c) Desarrollar el talento profesional del personal, (d) Ejecutar proyectos de inversión privada, (e) Penetrar en mercados nacionales, (f) Desarrollar un programa de optimización de gastos e inversión por obra, (g) Desarrollar alianzas estratégicas con empresas extranjeras del mismo rubro para tener mayor competitividad en el país, (h) Implementar certificaciones de calidad para poder competir con empresas extranjeras, y (i) Implementar sistemas de contingencia frente a la problemática social del país. Estas estrategias permitirán llegar a la visión de la Constructora San Jorge E. I. R. L. a través de seis objetivos de largo plazo: (a) al 2025, incrementar las ventas a S/. 30‟000,000 de soles. En el año 2014, las ventas totalizaron S/. 15‟000,000 de soles y el incremento promedio de ventas de los tres últimos años fue de 73%; (b) al 2025, obtener una utilidad sobre ventas de 10%. En el año 2014, la utilidad sobre ventas fue de 3.4%; (c) al 2025, formar parte del ranking de las 20 mayores empresas constructoras del Perú, según América Economía; (d) al 2025, contar con una certificación ISO 9001 y/o OHSAS 18001; (e) al 2025, desarrollar cinco acciones en beneficio de la comunidad vinculada, promoviendo el cuidado del medio ambiente, dado que a la fecha la constructora no cuenta con un plan de responsabilidad social; y; (f) al 2025, desarrollar y poner en marcha al menos tres nuevas mejoras tecnológicas que enriquezcan la eficiencia de los procesos y de los recursos. Actualmente no se cuentan con mejoras tecnológicas debido a la carencia de un área de Innovación & Desarrollo. También se han establecido objetivos de corto plazo, los cuales permitirán realizar la revisión, evaluación, y control de los resultados. El entorno es favorable para Constructora San Jorge E. I. R. L.; sin embargo, en su organización interna resulta necesario contar con áreas importantes, como Recursos Humanos, Marketing, Finanzas, e Investigación y Desarrollo; además de contar con un sistema informático integral que permita mejorar su gestión. Para los objetivos de corto plazo, se asignaron los recursos necesarios para el cumplimiento de los mismos, así como también las políticas para cada una de las estrategias retenidas. Se plantea también una nueva estructura organizacional con la inclusión de áreas necesarias para la mejora de la constructora. Finalmente, en el proceso estratégico, la etapa de evaluación y control se realizará a través del Tablero de Control Balanceado (Balanced Scorecard)