Diseño estructural de una edificación multifamiliar de seis pisos de concreto armado - Alcarraz Prado, Diego Jhonatan (2025)
El presente trabajo de investigación aborda el análisis y diseño estructural, así como la cuantificación de materiales correspondientes a una estructura residencial multifamiliar de seis niveles ubicada en el distrito de San Miguel, Lima, Perú. Esta edificación cuenta con veintidós departamentos. La edificación cuenta con 372.77 m2 de área techada típica, y 2,236.62 m2 de área techada total. Asimismo, de acuerdo con el estudio de mecánica de suelos, se encuentra cimentado sobre un suelo compuesto mayoritariamente por grava, que al alcanzar una profundidad de 1.50 m su presión admisible es de 4.0 kg/cm2. Al realizar el diseño de la estructura del edificio, se optó por un sistema estructural de muros de concreto armado. Los techos de la estructura están compuestos de losas aligeradas y macizas. Para la cimentación, se diseñaron las distintas zapatas conectadas y combinadas. Mediante el uso del software de análisis estructural, ETABS, se realizó el modelo tridimensional de la estructura de todo el edificio. Para ello se consideraron las cargas muertas, vivas y sísmicas, así como el espectro sísmico. Con todos esos aspectos, se obtuvieron los desplazamientos y derivas (máximos y mínimos) verificando se mantengan dentro de los márgenes definidos por la norma E.030. También, se obtuvieron los diagramas de fuerzas internas actuantes en los distintos elementos, con los cuales se realizó el diseño del armado de acero, cumpliendo con lo indicado en la norma E.060. Finalmente, se desarrolló el metrado y presupuesto de concreto armado de la estructura. Para ello se hizo un metrado manual y un modelado en REVIT que permitió comparar resultados entre estos dos métodos de metrado.