Impacto de la aplicación de la NIA 701 Comunicación de las Cuestiones Clave de la Auditoría en el Informe de Auditoría Emitido por un Auditor Independiente en las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima - De la Cruz Anco, Luis Fernando (2020)
El presente Plan de Tesis tiene la finalidad de presentar el proceso para su elaboración, así como la estructura de la investigación realizada, la cual está orientada al logro de los objetivos establecidos. El objetivo principal del presente estudio es analizar si la Norma Internacional de Auditoría 701 Comunicación de las cuestiones clave de la auditoría en el informe de auditoría emitido por un auditor independiente (en adelante, “NIA 701”) mejora la calidad de información en los dictámenes de auditoría. La justificación de esta investigación radica en visibilizar que la inclusión de la sección de Cuestiones Clave de Auditoría proporciona mayor confiabilidad a los informes de auditoría, lo cual favorece el proceso de toma de decisiones de los inversionistas. Asimismo, se pretende demostrar que el proceso de aprobación de las NIA no ha sido oportuno en el Perú, por lo que las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima se han visto afectadas en la cantidad y calidad de información mostrada en sus informes de auditoría. Respecto a la metodología, esta investigación es del tipo cualitativa, debido a que no recurre al uso de técnicas estadísticas, sino más bien analiza los datos recolectados a través de entrevistas y fichas bibliográficas. Del mismo modo, se analizan los dictámenes de auditoría de empresas españolas cotizadas, debido a que en este país se aplica la NIA 701 y sus efectos ya se han materializado