Planeamiento estratégico de la Provincia de Islay - Polleri Granda, Alejandro (2016)
El planeamiento estratégico desarrollado para la provincia de Islay, región Arequipa, tuvo como objetivo establecer las estrategias y políticas que permitirán el crecimiento económico y social de la provincia. Esto con la finalidad de garantizar un desarrollo sostenible en el tiempo, en beneficio de los pobladores de la provincia, y alcanzar un nivel competitivo que contribuirá al desarrollo de la provincia, región y del país. Es así que las estrategias planteadas en el presente documento se basaron principalmente en el análisis del entorno interno de la provincia de Islay, fortalezas y debilidades, las cuales permitirán a la provincia superar dificultades sin dejar de lado la responsabilidad social y ambiental, y de esta manera proyectarse a la visión de provincia competitiva que contribuye al desarrollo del país. Particularmente la provincia sostiene sus pilares en el desarrollo de sus principales actividades económicas que son: la agricultura y el turismo las cuales son fuente importante de generación de empleo. El presente plan estratégico de la provincia de Islay visionó que el desarrollo de la agroexportación y de toda su cadena logística le garantizará el nivel competitivo requerido para ser considerada como una provincia que aporta significativamente al desarrollo de la macro región sur