“Yo hablo en quechua, mis hijos de entender entienden, pero hablar no”: Percepciones, roles y formas de participación de la EIB en una escuela de Pacca, Cusco - Orccottoma Cárdenas, Lucía Micaela (2025)
La investigación presenta las percepciones, roles y formas de participación de las familias en la implementación de la Educación Intercultural Bilingüe en una escuela en Pacca, Cusco. Se llevó a cabo desde una metodología cualitativa que incluía entrevistas semiestructuradas, observación participante y un taller lúdico. De esta forma se identifican las percepciones sobre el quechua y los saberes previos por parte de las familias, así como la descripción de las relaciones entre las familias y las docentes de la institución educativa. La hipótesis plantea que las familias tienen una participación parcial en la implementación del modelo EIB, enfocado en su rol desde actividades complementarias al espacio escolar y la relación con la institución educativa está marcada por mandatos de disciplina y autoridad. Esto se enmarca en el contexto de la implementación de la EIB en una escuela de revitalización, en la cual los estudiantes tienen como lengua originaria el español. Los resultados muestran la importancia que las familias le dan al aprendizaje del quechua para el futuro y desarrollo profesional de los niños y niñas. Asimismo, en la participación de los niños y niñas en celebraciones y festividades en la comunidad, las cuales se promueven por parte de la escuela. Parte de los desafíos de la implementación de la EIB implican la organización de espacios de encuentro entre las familias y la escuela frente a las expectativas del sistema educativo superior. Sin embargo, se pueden ver cambios frente a experiencias previas de violencia con la escuela y la incorporación de las dimensiones de bienestar y cuidado en las maneras de construir vínculos entre profesoras, familias y niños y niñas.