Plan estratégico para la economía circular en la región Piura - Che Li, Richard Manuel Hernán (2015)
El presente plan estratégico tiene como finalidad proponer estrategias para que Piura se convierta al año 2030 en la región modelo en aplicar economía circular en sus cinco sectores más importantes: agricultura, energía y agua, forestal, turismo y pesca, para que de esta manera se logre el bienestar de la población con nuevos puestos de trabajo, con un crecimiento económico sostenible respetando el medio ambiente y las riquezas naturales en beneficio de la región. Para alcanzar estos resultados se han planteado objetivos a largo y corto plazo que están enfocados en el manejo y gestión de residuos sólidos orgánicos, en la maximización de la capacidad de tratamiento de aguas residuales, así como en proveer ciencia, tecnología e innovación en Bioeconomía a las demás regiones a nivel nacional. Asimismo, estos objetivos han sido diseñados para atraer a la inversión privada a través de concesiones en proyectos de gran envergadura necesarios para iniciar el proceso de transformación hacia una economía circular. Si bien es cierto que la Región Piura lidera las exportaciones nacionales de productos tradicionales en hidrocarburos, agricultura y pesca, la coyuntura económica global requiere ciudades más competitivas que generen productos con valor donde prime la I +D+i en bioeconomía, hecho que no realiza la Región, ni aprovecha las oportunidades que se presentan en su entorno en temas de manejo y gestión de residuos. La aplicación del presente plan estratégico para la economía circular llevará a la Región Piura a alcanzar una posición competitiva única y de valor frente a las demás regiones de Perú, asimismo le permitirá desarrollar una economía sólida, auto sostenible e independiente del gobierno central. Esto le posibilitará financiar nuevos proyectos donde se combinen la innovación, tecnología y medioambiente a beneficio de la población, como son los proyectos Smart cities de países desarrollados.