Primer estudio del nivel de adopción BIM en proyectos de edificación en Lima Metropolitana y Callao - Tapia Nieto, Gerson Aníbal (2018)
La adopción de nuevas tecnologías debe traer beneficios significativos y sostenibles para los usuarios, esto es especialmente importante cuando se trata de soluciones de negocio. Además, es importante tener claro que adoptar nuevas tecnologías requiere de cambios en los procesos tradicionales, lo que normalmente involucra a distintas partes y miembros de una organización (Roger 1995). En el caso de la industria de la construcción, Building Information Modeling (BIM) ha dado un enfoque innovador a la manera de generar y gestionar el diseño, construcción y operación de proyectos de edificación, lo que ha generado el interés de organizaciones y empresas de toda escala a adoptar BIM en sus proyectos. En el año 2007, la organización norteamericana McGraw-Hill Construction realizó un reporte en el que determinó que el nivel de adopción BIM en la industria de la construcción en Estados Unidos alcanzaba el 28%. Para el 2009 y 2012, el nivel de adopción BIM subió a 49% y 71%, respectivamente. Asimismo, se identificaron las aplicaciones y procesos BIM más utilizados en el medio, así como también sus dificultades de implementación, lo que estableció un estado actual BIM que ayudó a la industria a establecer una línea base con miras a mejoras BIM en el futuro. Para obtener el nivel de adopción BIM y sus variables derivadas, McGraw-Hill Construction (2007) basó sus resultados en respuestas obtenidas a través de encuestas virtuales enviadas a profesionales de distintas especialidades involucrados en la industria de la construcción. La base de datos fue suministrada por asociaciones como la American Society of Civil Engineers (ASCE), American Institute of Architects (ASA), entre otras. En otras palabras, se usó como marco muestral una base de datos de correos electrónicos de profesionales involucrados en la industria de la construcción. Este tipo de reportes se han realizado en varios países de distintos continentes, tal como es el caso de Estados Unidos, Brasil, Korea del Sur, Japón, Chile y otros. En todos los casos se aplicó la misma metodología. La presente investigación, Primer estudio del nivel de adopción BIM en proyectos de edificación en Lima Metropolitana y Callao, busca ser el termómetro BIM al cierre del año 2017. Es decir, presentar el nivel de adopción BIM a la actualidad con el fin de establecer una línea base con miras al futuro de BIM en Perú. Además, esta investigación aplica una metodología distinta, la cual utiliza principios de muestreo a a partir del censo de obras de edificaciones urbanas publicado por la Cámara Peruana de la Construcción (CAPECO) en su publicación “El mercado de edificaciones urbanas en Lima Metropolitana y Callao 2017: 22º estudio” (2017).