Consultoría de negocio a la empresa Ferretería del Norte S.R.L. - Aguilar Malimba, Danny Ronald (2021)
Ferretería del Norte S.R.L. es una empresa cajamarquina dedicada principalmente a proveer herramientas y materiales a empresas del sector construcción y minería de la región. Fue creada en el año 1992 y, desde sus inicios, se ha mantenido como una empresa familiar cuyos dueños son los hermanos Carlos Chavez Zegarra y Ana Cecilia Chavez Zegarra. Sus más de 27 años en el sector ferretero les ha permitido adquirir un posicionamiento en el mercado local, fidelizar una gran cartera de clientes y ofrecer productos variados y exclusivos. El entorno externo en el que compite, presenta diversas oportunidades tales como el incremento de proyectos de construcción y el crecimiento del sector minero en la región. El objetivo de la consultoría fue identificar el problema clave al que se enfrenta la empresa y las principales causas del mismo, para así posteriormente proponer alternativas de solución. Se determinó que el problema principal es la deficiente gestión logística que presenta; mediante el análisis causa raíz, se pudo identificar que la empresa presenta deficiencias en los procesos de aprovisionamiento, inventarios, almacenamiento, gestión de pedidos, costos y valuación de inventarios. Para hacer frente a este problema, se proponen siete alternativas de solución, las cuales están orientadas al rediseño y optimización de procesos, manejo eficientemente de los costos y valuaciones de inventario y control de los procesos mediante indicadores. El plan de implementación de las alternativas de solución propuesto, tendrá una duración de 20 semanas y un presupuesto aproximado de S/ 24,450. Con este plan, se espera que la empresa mejore su productividad, reduzca sus costos y optimice la asignación de sus recursos.