Modelo ProLab: Betto, una nueva Aplicación de Transporte Compartido para Comunidades Sostenibles - Tovar Uribe, Mónica Cecilia (2025)
El proyecto de tesis plantea una solución a uno de los principales problemas de Lima Metropolitana y Callao, que es el tráfico en las principales vías de la ciudad según el Reporte Urbano de Percepción Ciudadana 2023 de Lima y Callao “Lima Cómo Vamos”. En ese sentido, nuestro proyecto Better Together “Betto”, ofrece una alternativa innovadora a este problema que permitirá a las personas conectarse a través de una red social eligiendo viajes programados para movilizarse utilizando un vehículo compartido, de forma rápida, segura y cómoda. El producto principal es una plataforma de aplicación móvil amigable y de fácil uso, donde los usuarios conductores podrán publicar sus rutas y horarios programados y el software se encargará de emparejar a los pasajeros registrados en rutas similares. Nuestro proyecto generará un beneficio para la sociedad de Lima Metropolitana y Callao contribuir a la reducción de vehículos en las vías y, con ello, brindar una mejor calidad de vida debido a la reducción del tráfico y a la reducción de la contaminación ambiental. Así mismo, tendrá un beneficio económico para la empresa, conductores y pasajeros y generará un VAN de S/1,857,225 y una TIR de 88%.