Otros cielos, otras nubes [una historia de Papi Lucho] : Una exploración del duelo familiar a partir de la memoria y el hogar en una obra de no ficción - Ayarza Cheng, Isabella (2022)
El presente trabajo de investigación se centra en los elementos textuales y audiovisuales de la obra de no ficción otros cielos, otras nubes [una historia de Papi Lucho]. En este, se exponen distintos componentes que configuran la idea principal de la intención de realizar un documental, en el que se entrelazan temas como la memoria, el duelo, la familia y la identidad. Además, se explica la motivación personal y el desarrollo de las distintas áreas que conforman el proyecto: dirección, producción, edición, sonido y fotografía, y se realiza un recorrido por los referentes y estilos que influenciaron la puesta en escena —en el que predominó la construcción de un set del Chavo del Ocho, los miembros de la familia como personajes y el uso de material de archivo tanto antiguo como nuevo—. De esta manera, con el objetivo de resignificar y transformar nuestro concepto de duelo, así como de recordar a Papi Lucho, se concibe una idea enternecedora e innovadora sobre el proceso de afrontarlo, pero, sobre todo, de generar una experiencia en donde la empatía apele de forma colectiva a todos aquellos que revisen la obra.