Arquitectura para un paisaje: Salineras de Maras / Cusco - González Hidalgo, José Jesús (2017)
La arquitectura tiene la obligación de ser un medio capaz de generar dinámicas que potencien las virtudes de un determinado paisaje (urbano o rural). Esto conlleva a una búsqueda exhaustiva por entender el sitio, develar sus secretos, reinterpretarlo y habitarlo, para luego convertir ese sitio en un lugar. El vínculo Hombre - Pachamama, se ha perdido. El sistema de convivencia de otras épocas en donde todo acto estaba en estrecha relación con la tierra, hasta convertirlo en un rito casi sagrado, y en donde el bien común era la base de toda la sociedad; se ha desvanecido. Hoy en día vivimos en un sistema de consumo. Esto hace de las personas, entes egoístas; incapaces de ver por los demás y por el entorno que los acoge, provocando la profanación del paisaje, representado en elementos tangibles como la arquitectura. El proyecto en las Salineras de Maras, por lo tanto, busca reconstruir el paisaje (el cual se ha visto afectado por la falta de racionalidad y sentido adecuado en la implantación de construcciones, degradando y agrediendo el paisaje directamente), al mismo tiempo que busca conectar nuevamente al poblador local con la tierra que lo alberga y con las actividades productivas subyacentes, esto es: la extracción artesanal de sal y el turismo. Para ello, se lleva a cabo un proceso de exploración a través de las artes plásticas y el modelismo (dibujo, grabado, escultura, maqueta) para poder abstraer y reinterpretar el paisaje y el objeto arquitectónico, buscando una relación arquitectura - paisaje, que brinde como resultado un diálogo entre las partes y lograr sinergias entre ambos, sin dejar de lado la funcionalidad del proyecto, las actividades productivas y la memoria colectiva. Como resultado se tiene que, para la integración exitosa de la arquitectura en el paisaje, se requiere una comprensión profunda del entorno natural y la aplicación de técnicas de diseño específicas para cada proyecto y entorno, siempre recordando que las necesidades poblacionales y naturales deben tener injerencia en la arquitectura desde el momento de su planteamiento. La investigación concluye con la presentación de una propuesta que aspira a ser una solución integral, desde la arquitectura, para la revitalización del paisaje en las Salineras de Maras, respetando la identidad local con sus respectivas dinámicas y proporcionando una experiencia enriquecedora para los visitantes.