Estudio comparativo de la producción escrita entre niños y niñas de 6to grado de primaria de instituciones educativas privadas del distrito de San Juan de Lurigancho - Arquinigo Chávez, Herlinda Ursula (2020)
La presente investigación aporta información sobre la producción escrita, específicamente de textos narrativos y expositivos, para conocer el desempeño de los niños frente a la redacción. El objetivo es determinar las diferencias de la producción escrita narrativa y expositiva entre niños y niñas de 6to grado de primaria, de dos instituciones educativas privadas del distrito de San Juan de Lurigancho. Se utilizó el diseño no experimental, transversal comparativo. La muestra estuvo constituida por 124 estudiantes que cursan el 6to grado de primaria, de los cuales 53 son varones y 71 son mujeres. Se utilizaron dos sub pruebas de la Batería de Evaluación de los procesos de Escritura (PROESC) de Cuetos, Ramos y Ruano (2004): escritura de un cuento (texto narrativo) y escritura de una redacción (texto expositivo). Los resultados señalan que existe cierta homogeneidad en relación a los textos expositivos, aunque este resultado no sea óptimo. Al final se concluye que en relación al texto expositivo no existen diferencias significativas mientras que en relación al texto narrativo sí existen diferencias significativas a favor de las niñas.