Los determinantes de acceso a la telefonía móvil en el Perú rural 2007-2012. - Mora Ruiz, César David (2015)
La dinámica y la ardua competencia existente en el mercado de telefonía móvil peruano durante la última década ha motivado la expansión de la cobertura del servicio a lo largo del territorio del país hasta llegar a prácticamente todas las capitales de distrito a finales del año 2012. Como consecuencia de esta expansión, el acceso de los hogares a este servicio ha alcanzado una tasa de 80% a nivel nacional. Sin embargo, existen ámbitos en los cuales las brechas de cobertura y acceso aún se encuentran claramente presentes. Esta investigación analiza los determinantes del acceso al servicio de telefonía móvil en el Perú rural considerando principalmente variables asociadas a la oferta en el distrito de residencia, así como una serie de factores socioeconómicos como el nivel educativo y la pobreza. Los principales resultados reflejan que los hogares rurales ubicados en distritos que han contado durante más años con cobertura de telefonía móvil incrementan su probabilidad de acceso hasta en 30 puntos porcentuales; igualmente la presencia de tres operadores en el distrito incrementa dicha probabilidad en 28 puntos. Asimismo, los hogares con jefe o miembros más jóvenes en edad de trabajar, con mayor nivel educativo, así como aquellos con mejores condiciones económicas o estabilidad en sus ingresos son más propensas a acceder o adquirir el servicio.