Un piloto de acuaponía en un municipio rural de Colombia - Huaman Peña, César Adolfo (2025)
El proyecto piloto de acuaponía en La Calera tiene como objetivo principal formar a campesinos locales en la técnica de acuaponía, mejorando sus condiciones de vida y ofreciéndoles la oportunidad de inserción laboral en un cultivo agrícola sostenible. Este modelo no solo optimiza el uso de recursos naturales, sino que también genera beneficios sociales y es económicamente rentable. Al reducir el consumo de agua en hasta un 90% en comparación con la agricultura tradicional y eliminar la necesidad de pesticidas y fertilizantes, el proyecto promueve un enfoque agrícola más eficiente y responsable con el medio ambiente. Además, el proyecto utiliza energías renovables para minimizar su huella ambiental, lo que lo convierte en una opción ecológicamente sostenible. A nivel social, impulsa el desarrollo local mediante la creación de empleo y la capacitación de agricultores en prácticas sostenibles. Esto contribuye a la seguridad alimentaria y mejora la calidad de vida en la comunidad, generando un impacto positivo tanto a corto como a largo plazo. El análisis financiero proyecta un Valor Actual Neto (VAN) positivo, lo que confirma la viabilidad económica del proyecto en el mediano y largo plazo. Asimismo, el análisis social y ambiental resalta su contribución significativa a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Con un plan de implementación detallado y el respaldo de alianzas estratégicas, este proyecto se presenta como escalable y replicable en otras regiones de Colombia, consolidándose como una solución innovadora y sostenible para la producción de alimentos.