Conflictos internos e institucionalización partidaria: la interacción entre facciones en partidos políticos peruanos (2016-2020) - Abarca Montoya, José Alonso (2021)
El estudio de los partidos políticos implica entenderlos como parte de un todo –sistema de partidos-, pero también como un todo en sí mismos. Esto último, es comprender que dentro de ellos funcionan subsistemas y estructuras que permiten su existencia en la arena política de un país. Debido a que los partidos políticos no son organizaciones homogéneas, para comprenderlos en su especificidad, se necesita estudiar la forma en que se dan las relaciones entre los actores que componen la organización y las dinámicas que dan lugar a esto. En este sentido, la presente investigación tiene como finalidad entender los efectos de las pugnas intrapartidistas en la consolidación de procesos burocráticos propios de estas instituciones políticas. La hipótesis que se plantea en este trabajo es que el impacto de la competencia entre facciones, tanto en espacios formales como informales, está determinado por el espacio predominante donde se da esta interacción entre oligarquías que disputan el poder administrativo de la organización. Para abordar lo mencionado, se estudiarán y compararán las dinámicas de competencia interna entre las facciones existentes dentro de dos partidos: el Partido Aprista Peruano (PAP) y Acción Popular (AP). El estudio de ambos casos, permitirá entender que los conflictos intrapartidarios presentan una variación en el mundo real, pues se ha visto que la trayectoria de ambos partidos ha ido en rumbos distintos, mientras el PAP ha perdido de forma constante su presencia en la arena electoral, AP ha logrado sobrevivir de forma relativamente exitosa, a pesar de que en ambas organizaciones ha habido conflictos entre facciones. En ese orden, el estudio de las trayectorias de dos partidos que en décadas anteriores fueron catalogados como parte de un sistema de partidos institucionalizado resulta relevante y complementario a lo que se ha venido estudiando.