Análisis y propuesta de mejora aplicando herramientas de Lean Manufacturing en una empresa fabricante de productos para mascotas - Quintana Blas, Jordan Martín (2025)
El propósito central de este estudio es optimizar el proceso productivo de la línea de elaboración de sprays antipulgas dentro de una organización orientada a la producción de artículos de cuidado de mascotas, esto realizado a través de una metodología aplicada para mejorar los procesos productivos, uso de equipo y manejo de personal, utilizando los instrumentos de Lean Manufacturing. El informe inicia con la presentación de los métodos Lean Manufacturing, que posteriormente serán empleadas y ejecutadas en la propuesta de perfeccionamiento más adelante. Se detallará las características en la institución, sus procesos productivos principales, sus características organizacionales y de infraestructura. Luego, se procede a realizar el diagnóstico actual de La Empresa, realizando un detalle exhaustivo del proceso productivo, a través de los pilares de Lean Manufacturing. Asimismo, luego de realizar el diagnóstico, se aplicaron los instrumentos considerados en el esquema de optimización, tales como SMED, las 5S, el Mantenimiento autónomo y Andon. El uso de estás metodologías permitió la disminución del 44% en el tiempo de Set up de la máquina, una reducción del 40% en búsqueda de herramientas, materiales y orden, 40% en labores de limpieza y mantenimiento de equipos y un 50% en la respuesta frente a anomalías presentadas en los procesos productivos. Por otra parte, se realiza el exámen y la valoración económica del plan para la optimización, a través del análisis del VAN y el TIR, los cuales resultaron ser de S/. 13,815.14 y 80% respectivamente, los cuales muestran la viabilidad económica de la propuesta. Por último, se detallan las conclusiones y sugerencias a partir de lo presentado y propuesto en los puntos anteriores.