Experiencias de bienestar psicológico en estudiantes universitarios de voluntariados educativos durante la pandemia - Zegarra Luna, Fabiola Alexandra (2025)
La presente investigación planteó como objetivo explorar las experiencias de bienestar psicológico de un grupo de estudiantes universitarias que participaron en voluntariados de corte educativo durante el contexto de pandemia por el COVID-19. Desde una aproximación cualitativa, se utilizó el diseño temático de corte inductivo, y la técnica de la entrevista semi estructurada, a fin de ampliar el conocimiento sobre el bienestar psicológico, desde la experiencia de 6 voluntarias durante uno de los momentos más complejos que ha atravesado la humanidad. Los resultados obtenidos revelaron que las experiencias de socialización con otros miembros del voluntariado constituyeron una fuente de bienestar esencial para las entrevistadas, a través del estrechamiento de vínculos y el soporte social recibido por parte de estos actores. Asimismo, las experiencias en torno a la búsqueda de crecimiento personal generaban satisfacción en las participantes, a partir del sentido de logro de las actividades y metas del voluntariado, y el desarrollo de habilidades profesionales. Por último, se encontró que las experiencias de contribución al bienestar de la población beneficiaria del voluntariado resultaban gratificantes para las jóvenes, dada la posibilidad de generar un aporte social significativo con su labor en la educación de los niños, niñas y adolescentes.