La sostenibilidad de las agencias de turismo aventura en el Camino Inca: el caso de Explorandes entre los años 1975-2015 - Olazábal Ramírez, Karla Eva (2022)
El turismo de aventura es un sector volátil, de importancia creciente para la economía cusqueña, y que se desarrolla en un espacio natural del que participan diversos actores como las agencias de turismo. Debido a esto, se considera relevante aproximarnos a ellas para entender su funcionamiento y respuestas al contexto, así como su articulación con otros actores. Esta investigación tiene por objetivo identificar y analizar a Explorandes interna y externamente para entender su permanencia y crecimiento durante más de 40 años. El interés por este caso recae en que Explorandes es pionera, tiene una larga trayectoria operando el Camino Inca, cuenta con certificaciones, estándares, y se ha desarrollado a la par al establecimiento de regulaciones y normativas del sector. Se emplea una metodología cualitativa utilizando fuentes secundarias y primarias como: entrevistas semiestructuradas, línea de tiempo y calendario de actividades anual. Los principales hallazgos son:1) la permanencia de Explorandes se explica por el traslado de los activos de los fundadores y líderes como recursos a la organización y la implementación de estrategias de creación de valor; 2) existen asimetrías en el relacionamiento y gestión con grupos de interés según la criticidad o importancia que se les otorgan; 3) se gestionan aspectos sociales-sin embargo a pesar que resalta su gestión, existen condiciones de trabajo cuestionables que no son abordadas integralmente por ningún actor involucrado- y ambientales, en donde se reconoce como fundamental la preservación del entorno como condición para la continuidad de la operación por lo que se implementan buenas prácticas.