Yanapaqui: Diseño de juego de mesa para promover el conocimiento del idioma quechua entre jóvenes peruanos y extranjeros de 18 a 25 años en la ciudad de Cusco - Escobar Cotos, Darla Ariana (2025)
Cusco, conocida como la ciudad imperial, es una ciudad con alta afluencia turística, donde conviven lenguas como el español, quechua, inglés, entre otras. El quechua, a pesar de ser la lengua materna de más del 50% de la población local, cuenta con poca presencia en la vida cotidiana de los ciudadanos. La falta de espacios donde se hable este idioma repercute en la continuidad de su transmisión hacia las nuevas generaciones. Por ello se origina una falta de identidad con este idioma por prejuicios como la poca utilidad y la referencia errónea que se tiene asociada a pobreza y falta de desarrollo, que amenaza su continuidad. La presente investigación presenta el diseño del juego de mesa Yanapaqui como medio que incremente el interés por mantener vivo el idioma quechua en los jóvenes nacionales y extranjeros que desean conocer un poco más o tener un primer acercamiento con este idioma. Los resultados demuestran ser un medio lúdico, dinámico y sobre todo eficaz para despertar el interés y mantener vivo un idioma.