Las estrategias de las organizaciones indígenas de Cantagallo en defensa al derecho a la vivienda - Heredia Arias, Martin Alonzo (2025)
La presente tesis analiza las estrategias desplegadas por las organizaciones indígenas de la comunidad shipibo-konibo de Cantagallo en defensa de su derecho a una vivienda digna y al acceso a servicios básicos. El estudio busca responder la pregunta: ¿Qué estrategias han utilizado las organizaciones indígenas de la comunidad Shipibo-Konibo de Cantagallo frente al Estado peruano entre los años 2000 y 2021? Para ello, se recopilan los esfuerzos realizados por los shipibos desde su llegada a Lima para obtener el reconocimiento de sus derechos colectivos, hecho que constituye el primer reconocimiento urbano de una comunidad indígena en el país. La investigación examina las acciones y posturas de las tres organizaciones de Cantagallo: AKUSHIMOLK, AVSHIL y ASHIRELV. Asimismo, analiza las propuestas y obstáculos planteados por las distintas gestiones de la Municipalidad de Lima, así como la intervención de actores políticos externos como Indira Huilca y Susel Paredes. El análisis evidencia que los shipibos-konibo de Cantagallo emplean principalmente dos estrategias. La estrategia formal, basada en el uso de herramientas legales y en el seguimiento de los procesos burocráticos establecidos para la consolidación de cualquier asentamiento humano limeño. Y la estrategia cultural, orientada a reforzar su reconocimiento como comunidad indígena mediante actividades culturales públicas, visibilización de su identidad y construcción de alianzas políticas que fortalezcan la voluntad estatal hacia sus demandas. Finalmente, la tesis concluye que ambas estrategias son utilizadas de manera simultánea, alternando su intensidad según el contexto sociopolítico y las oportunidades de incidencia disponibles.