Estrés laboral y su relación con la motivación laboral en una organización privada - Cordova Jibaja, Kiara Solange (2024)
Luego de la pandemia el estrés laboral cobró gran relevancia en el Perú ya que muchas personas se estaban adaptando a nuevos entornos y condiciones de trabajo. Este proceso de adaptación a la nueva normalidad como el contexto de trabajo hibrido, estuvo acompaño de diversos estados emocionales que finalmente se veía reflejado en el comportamiento o conducta de la persona. Por ese motivo, es que se realiza una investigación cuyo objetivo es analizar la relación que existe entre el estrés laboral y motivación laboral de una organización privada del Callao. La muestra estuvo conformada por 100 colaboradores de trabajadores de esta organización con edades entre 20 y 53 años. Para la medición de las variables de estudio se hizo uso la Escala de Estrés Laboral de la OIT/OMS y la escala de Motivación Laboral (RMAWS). Los resultados obtenidos en esta investigación indican que podría existir correlaciones significativas directas entre las dimensiones del estrés laboral con algunos de los tipos de motivación laboral. Esto implica que estas variables en el contexto de trabajo híbrido todavía muestran un funcionamiento similar a lo encontrado en investigaciones previas a la llegada de la pandemia, pese a que estas investigaciones se aplican en un contexto de trabajo presencial o remoto.