El Análisis de caricaturas políticas como herramienta para el desarrollo del pensamiento histórico en estudiantes de IV de secundaria: Estudio basado en las elecciones de 1990 - Hurtado Paniagua, Daniella Lucia (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional está centrado en mi experiencia docente en el curso de Historia del siglo XX del Programa de Diploma del Bachillerato Internacional y con especial acento en la interpretación y análisis de fuentes primarias visuales a partir del estudio de caso tratado: las elecciones de 1990 en el Perú. El argumento central de mi trabajo es que el análisis de las caricaturas políticas constituye una herramienta fundamental en el desarrollo del pensamiento histórico y juicio crítico en estudiantes de IV de secundaria. Planteo, además, los vínculos entre las competencias del Currículo Nacional de Educación Básica y los exigidos por el Programa del Bachillerato Internacional en función al desarrollo de las capacidades y habilidades de los estudiantes en el trabajo con fuentes primarias visuales. El objetivo principal es, precisamente, demostrar que el análisis de dichas fuentes permitiría una adecuada interpretación del mensaje, comparación, contraste y evaluación de caricaturas políticas. Todo ello a partir de un modelo de evaluación aplicado a un grupo de estudiantes de IV de secundaria y desde sus desempeños establecer los alcances de las habilidades desarrolladas y sus aprendizajes. Esta investigación también establece que la interpretación de caricaturas políticas permite una comprensión de nuestro pasado político reciente, así como una reflexión en torno a los procesos electorales. De esa manera esta investigación contribuiría en aspectos educativos en el abordaje del pasado sumada a la experiencia adquirida como historiadora.