Modelo ProLab: Cierre de minas con tecnosoles para la restauración ambiental en minería a tajo abierto - De La Cruz Acosta, Ana María (2025)
En la actualidad la explotación de minas y canteras a cielo abierto en el Perú origina una pérdida de materia orgánica, nutrientes y capacidad hídrica del suelo, generando pasivos ambientales. Como resultado de la minería a tajo abierto en el Perú hay 7.668 pasivos (MINEM, 2024), sabemos también que la legislación ambiental establece que las empresas mineras deben realizar el cierre de mina después de la explotación, de acuerdo con lo indicado en la Ley 31347 donde se establece que las empresas mineras deben presentar un plan de cierre de mina antes de iniciar la explotación (MEM, 2022). Desde esta perspectiva, se presenta una valiosa oportunidad para efectuar el cierre de minas mediante una alternativa innovadora y sostenible basada en el uso de tecnosoles. Esta iniciativa busca aportar significativamente al cumplimiento de dos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): el ODS 08 “Trabajo decente y crecimiento económico” y el ODS 15 “Vida de ecosistemas terrestres”. En este contexto, ofreceremos a las operaciones mineras un producto ambientalmente responsable, elaborado con residuos orgánicos, inorgánicos y cenizas recolectadas en las comunidades locales cercanas. De esta forma, no solo contribuiremos a la sostenibilidad ambiental, sino que también impulsaremos el desarrollo económico de las zonas directamente involucradas en la actividad minera. La decisión de llevar adelante este proyecto se apoya en sólidos resultados financieros, reflejados en un Valor Actual Neto (VAN) de USD 1'081,307.24 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 42%, cifras que lo hacen especialmente atractivo para potenciales inversionistas. Además, al promover principios de economía circular, el proyecto resulta viable y sostenible a largo plazo. Por otra parte, desde una perspectiva social, presenta un VAN social de USD 890,452.13, lo cual evidencia claramente los beneficios ambientales generados, las mejoras en la salud comunitaria y el impulso al desarrollo económico local.