Ineficaz Sistema de Inteligencia Policial, para contrarrestar las amenazas generadoras de escenarios de riesgos a nivel nacional, periodo 2020 y 2021 - Lira Limo, Luis Alberto (2022)
Inteligencia representa un rol protagónico para un Estado en la lucha contra el crimen a nivel nacional y trasnacional; esta técnica que se desarrolla en los campos estratégico, operacional y táctico, es necesario para las actividades que se ejecutan en el Frente Interno y Externo; de acuerdo a lo descrito en el DL Nº 1141 - Ley del Sistema de Inteligencia Nacional y las normativas internas que manejan el sistema de inteligencia policial. En este escenario, se identificó la existencia de amenazas generadoras de escenarios de riesgos a nivel nacional como: el crimen organizado y la delincuencia común, corrupción y actores extranjeros que afectan la gobernabilidad y desarrollo nacional, entre otras. En merito a ello, se planteó como problema inicial de investigación la ineficacia del Sistema de Inteligencia Policial, para contrarrestar las amenazas generadoras de escenarios de riesgos a nivel nacional, periodo 2020 y 2021; asimismo se planteó como causa fundamental el deficiente diseño organizacional; efectuándonos la pregunta ¿Cómo podemos mejorar el diseño organizacional para alcanzar eficacia del Sistema de Inteligencia Policial que contribuya a mitigar de manera efectiva las amenazas generadoras de riesgo para el Estado a nivel nacional? Luego de realizar las etapas del prototipado y testeo se mejoró el proyecto de innovación logrando u proyecto de alta resolución, concluyendo que, El problema inicial planteado ha sido el “Ineficaz Sistema de Inteligencia Policial, para contrarrestar las amenazas generadoras de escenarios de riesgos a nivel nacional, periodo 2020 y 2021”; mientas que, como prototipo final de innovación se ha propuesto la sistematización del Sistema de Inteligencia Policial con cinco componentes: i) optimización de la gestión de Inteligencia; ii); Unidad de comando y monitoreo; iii) Redistribución del personal, iv) Consolidación del presupuesto y v) Coordinación entre las unidades operativas y de investigación.