Conversando con el legado de Francisco Durand: Sistematización de la experiencia en investigación sobre captura del Estado en el Perú - Salcedo Tapia, Emilio Gabriel (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional sistematiza la experiencia laboral del autor junto al reconocido sociólogo Francisco Durand. El objetivo es poner en valor el conocimiento adquirido sobre la teoría de captura del Estado y la metodología del process tracing (rastreo de procesos), y su aplicación en el ámbito sociológico. El autor ha colaborado con Durand durante 8 años, participando en diversas investigaciones y publicaciones. Esta experiencia le ha permitido familiarizarse con las teorías y métodos empleados por Durand para comprender el fenómeno del poder, los grupos económicos y sus capacidades de influenciar sobre las decisiones y políticas públicas. El TSP se centra en dos ejes principales: • La teoría de captura del Estado: Se analiza cómo los grupos económicos u otros actores pueden influir de manera indebida y/o excesiva en las decisiones y políticas públicas. Se revisan las críticas a la teoría y su potencial explicativo a la luz de casos de macro-corrupción como Lava Jato. • La metodología basada en el process tracing y el enfoque relacional: Por medio de la explicación de las actividades realizadas en cada investigación, se expone cómo esta metodología, a partir de la reconstrucción de procesos, permite comprender mecanismos que subyacen a un fenómeno específico, a través del análisis detallado de su desarrollo a lo largo del tiempo. Se destaca su utilidad para estudiar la captura del Estado. El TSP se propone como un ejercicio de integración entre la teoría y la práctica sociológica. La sistematización de la experiencia no solo aportará a la formación profesional del autor, sino también al conocimiento disciplinar y al debate público sobre los desafíos sociopolíticos del Perú. Palabras clave: Captura del Estado, Francisco Durand, Teoría sociológica, Process tracing, Influencia económica.