“Es amor al chancho y no a los chicharrones”: la identificación juvenil con la ideología de derecha radical como principal motivación para apoyar la candidatura de López-Aliaga hacia la alcaldía de Lima en el 2022 - Fernández Begazo, Edson Samir (2025)
En un contexto de poca simpatía por los partidos políticos y baja movilización en torno a ideologías, la derecha radical ha sabido abrirse paso en el escenario político peruano atrayendo, incluso, a simpatizantes jóvenes. De tal manera, esta investigación propuso como caso de estudio la participación juvenil en la campaña de López-Aliaga hacia la alcaldía de Lima en el marco de las Elecciones Regionales y Municipales 2022. Asimismo, se preguntó por los motivos que impulsaron a los jóvenes a participar de dicha campaña. Por un lado, se consideró que dicho apoyo se debió, en mayor medida, a la identificación de los jóvenes con la ideología de derecha radical que fomentaba López-Aliaga y su agrupación política, Renovación Popular. Por otro lado, se sostuvo que el apoyo juvenil hacia dicha candidatura se debió, en menor medida, a la satisfacción de un interés personal asociado con la victoria electoral de López-Aliaga y/o sus candidatos distritales. Para ello se realizó entrevistas semiestructuradas a una muestra de jóvenes que se involucraron en la campaña subnacional de Renovación Popular en Lima Metropolitana y sus distritos. En conclusión, se desveló que, en la mayoría de casos, factores como la identificación con la moral conservadora antiprogresista y la simpatía por liderazgos populistas logran, efectivamente, soslayar la búsqueda de oportunidades laborales dentro de la administración edil y las oportunidades de desarrollar una carrera política bajo un contexto bastante pragmático y poco ideologizado como las elecciones subnacionales.