Diseño de un edificio de oficinas en Jesús María - Poemape Bautista, Anthony Renzo (2022)
El presente trabajo consiste en desarrollar el análisis y diseño estructural de un edificio de siete pisos, destinado a oficinas, ubicado en el distrito de Jesús María, departamento de Lima. El proyecto está ubicado en un lote de terreno de 1020 m2, la parte frontal del terreno mide 31.5m y el fondo 32.4m. El edificio cuenta con 12 oficinas distribuidas entre el segundo y el séptimo nivel. En el primer nivel, el proyecto tiene 23 estacionamientos, una recepción y depósitos. Además, la circulación vertical se realiza mediante dos ascensores que recorren el edificio desde el primer hasta el séptimo nivel y una escalera que recorre desde el primer nivel hasta la azotea. La altura del edificio es 22.75m y la altura de entrepiso es 3.25m para todos los niveles. El suministro de agua potable en el proyecto se realiza mediante el sistema de cisterna y bomba hidroneumática, la cisterna está ubicada en el primer nivel de la edificación. El suelo sobre el cual se cimienta la estructura tiene una capacidad portante de 4.0 kg/cm2. La profundidad de cimentación es Df = 1.50m. El sistema estructural del edificio está conformado por muros, columnas y vigas que forman pórticos en ambas direcciones. Para los techos se utilizan losas aligeradas en una dirección y losas macizas. La cimentación es del tipo superficial y está conformada por zapatas aisladas, zapatas combinadas, zapatas conectadas y cimientos corridos. En los primeros capítulos del trabajo se desarrolla la estructuración y el predimensionamiento de los elementos del proyecto. Luego, se realiza el análisis sísmico de la estructura para comprobar que se cumplan con los requerimientos de la norma E.030. Para esto, se trabaja el análisis modal de la estructura considerando tres grados de libertad y traslación pura en ambos sentidos. Asimismo, se realiza los análisis dinámico y estático en la estructura. A partir de los análisis estructurales, se desarrolla el diseño de todos los elementos estructurales del proyecto. Para esto, se cumple con los requerimientos de la norma E.060.