Diagnóstico operativo de la Empresa CIME Comercial SA - Bances Purizaca, César (2017)
En la actualidad, las empresas buscan generar eficiencias en el uso de sus recursos, tanto físicos como humanos, con la finalidad de ser más competitivos en el mercado. Para la presente tesis hemos empleado el diagnóstico operativo empresarial (DOE) en la empresa CIME Comercial SA con la finalidad de realizar una radiografía operativa que permita identificar eficiencias factibles a implementar. Esta empresa se dedica a implementar proyectos únicos en diferentes sectores, siendo los proyectos más importantes los relacionados a la calefacción y el aire acondicionado o HVAC por sus siglas en inglés (Heating, ventilation and air conditioning). Estos proyectos representan el 60% de la cartera de la compañía, es por ello la importancia del diagnóstico en esta unidad de negocio. Teniendo como base el diagnóstico operativo, en los siguientes capítulos desarrollamos el diseño y planificación de la planta y su ubicación; el diseño y planificación del producto; el diseño y planificación de los procesos; el diseño y planificación del trabajo; desarrollamos el plan agregado y la programación de las operaciones productivas; así como las gestiones logísticas, costos, calidad, mantenimiento y cadena de suministro. A partir de los resultados encontrados, identificamos que no existe planificación en toda la empresa y por ello propusimos un nuevo de modelo de llegada, enmarcado sobre la base del plan estratégico, teniendo los siguientes pilares: el diseño, el plan productivo, la ejecución y la gestión. Todo ello, monitoreado y controlado a través de indicadores transversales que permitan el cumplimiento de las eficiencias productivas. Con estas mejoras, se obtendrían beneficios como incremento de la capacidad de planta en 50% de capacidad operativa, mejora en los tiempos de producción de un 30%. El mayor volumen de fabricación, asociado a un menor tiempo de producción, logra un incremento de los ingresos en 476 mil soles que representa el 65%