Planeamiento estratégico para la región Tumbes - Carquin Chávez, Karla (2016)
El plan estratégico de la región Tumbes tiene por objetivo principal obtener la nueva visión 2025 a través del cumplimiento de los objetivos de largo y corto plazo así como sus respectivas estrategias planteadas para su consecución. Asimismo, la nueva visión contempla el máximo aprovechamiento de las oportunidades y fortalezas de Tumbes y del Perú, atenuando las debilidades y amenazas que pongan en riesgo su cumplimiento a través del monitoreo y la elaboración de planes de acción de mejoras. El cumplimiento de la nueva visión está enmarcada en pilares estratégicos para Tumbes como: (a) turismo, (b) agroindustria, (c) generación de energía, y (d) desarrollo humano. En este sentido, para estos pilares se plantea un alcance global e innovador, con el fin de obtener una ventaja competitiva a nivel nacional y mundial de manera sostenible, preservando el medio ambiente. Finalmente, el escenario futuro planteado desarrollará indirectamente a otras regiones y por ende al Perú, permitiendo un auge económico y social con un impacto multiplicador. Sin embargo, se tendrá que poner mucho énfasis y esfuerzos en mejorar y desarrollar aspectos de infraestructura y nuevas tendencias tecnológicas.