Informe de la práctica profesional en un aula de 2 años de una institución educativa privada del distrito de San Miguel - Timoteo Mogrovejo, Alexa Nicolle (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene la finalidad de reflexionar sobre el quehacer docente y desarrollo de competencias profesionales, vinculadas al fundamento teórico y práctico de mi desempeño. Del mismo modo, el presente estudio se elaboró mediante un marco conceptual, práctica diaria, narración de experiencias, parejas pedagógicas y el uso del portafolio como un instrumento fundamental para el recojo de evidencias y autoevaluación con la finalidad de reflexionar sobre mi formación. Por otro lado, se presenta los objetivos específicos: Identificar las corrientes teóricas e instrumentos, para la reflexión e investigación sobre la propia experiencia pedagógica con la finalidad de mejorar la calidad educativa y desempeño docente. Asimismo, desarrollar habilidades para la observación, análisis, planificación y evaluación de las prácticas educativas con el fin de participar activamente en las instancias de autoevaluación y coevaluación de los procesos de enseñanza- aprendizaje. Por otro lado, la investigación se realizó con niños y niñas de 2 años de una institución educativa de gestión privada con la metodología de proyectos de investigación mediante propuestas de exploración. De la misma manera, se presentará el diseño e implementación de la enseñanza con actitud ética, dinámica y reflexiva, incorporando los conocimientos teóricos e instrumentos como lista de cotejo, anecdotario y uso del portafolio. Finalmente, se presentará las recomendaciones y referencias bibliográficas.