Planeamiento estratégico para la industria peruana de cosméticos - Morales Pinedo, Paulo Martín (2017)
El presente documento contiene el planeamiento estratégico de la industria de cosméticos peruana, como resultado de un riguroso análisis de factores externos e internos de dicha industria, el cual permitió identificar sus principales oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades. Para el presente trabajo se realizaron diferentes matrices que permitieron elaborar y seleccionar las principales estrategias que permiten cumplir con los objetivos a largo, con la finalidad de alcanzar la visión planteada, dentro de las cuales se privilegian estrategias intensivas de desarrollo de mercados y de productos. Las estrategias propuestas en el presente planeamiento estratégico se concentran en desarrollar nuevos productos destinados a distintos segmentos y tendenciales mundiales, con el fin de crecer en mercados actuales e ingresar a nuevos mercados. Con dichas estrategias se conseguirá incrementar el volumen de ventas de cosméticos peruanos, contribuir en el crecimiento de empleabilidad nacional, e incrementar la rentabilidad y el consumo per cápita local de cosméticos. De esta manera, la industria de cosméticos peruana se podría convertir en la más atractiva de Latinoamérica en términos de crecimiento en ingresos. Es importante señalar que el desarrollo de la industria de cosméticos peruana requiere, además, del desarrollo de sectores comunes, por lo cual también se propone la creación de clústeres, tanto para producción como distribución