Cambios urbanos y demográficos, como factores de desarrollo sostenible en los centros poblados del distrito de El Tambo. Cambios del uso agrícola (rural) al urbano- residencial en el período 2010 al 2022 - Navarro Matos, Karla Stefany (2025)
En la siguiente investigación, el objetivo general fue, el análisis de la relación entre los factores que conlleven a la expansión urbana y crecimiento demográfico en los centros poblados del distrito de El Tambo, para proponer lineamientos urbanos que contribuyan al desarrollo sostenible del Valle del Mantaro. Metodológicamente, el estudio es de tipo exploratorio, analítico con enfoque cualitativo, redactado a un nivel descriptivo. Las técnicas empleadas para la recolección de datos se describen en el límite temporal del año 2010 al año 2022, bajo tres ejes de análisis, los cuales son, la revisión de documentos normativos, revisión de documentos cartográficos y entrevistas. Los resultados revelan que el análisis de los factores sociales, económicos, físicos y políticos inciden en la expansión urbana y el crecimiento demográfico en el distrito de El Tambo. Las entrevistas evidencian que la mayoría de los pobladores que viven en el distrito de El Tambo son personas mayores de 30 años que migran por razones vinculadas a la mejora económica. Asimismo, el análisis cartográfico evidencia el crecimiento de la mancha urbana impulsado por el crecimiento poblacional, particularmente en zonas periurbanas, debido a factores políticoreglamentarios. Finalmente, el estudio y revisión de normativa muestra que se opera con reglamentaciones que no se actualizan en relación con las nuevas necesidades y avances de la población. Los resultados del estudio analítico sugieren la necesidad de lograr la óptima integración, planificación y gestión de lineamientos actualizados en relación con el habitante y el territorio que comparte.