Análisis del proceso incremental de reforma del Servicio Civil en el Perú, entre el 2013 y 2024 - Becerril Mercado, Fiorella del Rocio (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional se elabora sobre la base de la sistematización del proceso de tránsito de las entidades públicas al régimen del servicio civil entre el 2013 y 2024, mediante el análisis de 5 momentos de cambio realizados a los instrumentos que se diseñaron para la implementación. El objeto es analizar la reforma desde el enfoque incremental, a través de conceptos de implementación de políticas públicas (Sabatier y Mazmanian, 1980) y del estudio de instrumentos (Howlett, 2009, Howlett y Rayner, 2015). Se emplea una revisión de la normativa desarrollada por SERVIR para la implementación del tránsito del régimen del servicio civil, desde el 2013. Asimismo, se analizan los resultados de la implementación del último momento experimentado en el 2024. Finalmente, se concluye que, en el proceso incremental de la reforma del servicio civil, han existido cambios de instrumentos sustantivos y procedimentales, que determinan la existencia de una tendencia en el estilo de implementación. Se recomienda que se analice la coherencia estratégica del proceso de planificación de recursos humanos que contiene al tránsito del régimen del servicio civil.