Planeamiento estratégico para la empresa E-Transport Arequipa - Condori Quispe, Fredy Guzmán (2020)
La presente tesis tiene como finalidad realizar el Planeamiento Estratégico para la empresa E-Transport Arequipa, para recomendar su implementación en un horizonte de tiempo de 5 años (2019-2023). Con este trabajo se busca implementar un plan estratégico que posicionará a la empresa a nivel nacional, con el propósito de incrementar su productividad, así como contribuir con los stakeholders, y con los sectores de transporte de carga y minería. E-Transport Arequipa es una empresa peruana con sede en la ciudad de Arequipa; la cual atiende a las principales mineras del sur del país, brindando el servicio de transporte de carga de concentrado de cobre; la empresa cuenta con condiciones para lograr crecimiento. Sin embargo, sus fortalezas y oportunidades no han sido adecuadamente aprovechadas y existen algunos riesgos por la existencia de debilidades y amenazas no confrontadas. El plan estratégico diseñado en este documento implementa el modelo secuencial definido por el Dr. Fernando D´Alessio para establecer los principios cardinales de la empresa que le permitirá transformar su situación actual hacia su futuro deseado de manera realista y en el horizonte de tiempo planteado. La visión propuesta, se desarrolla a partir del establecimiento de cuatro objetivos a largo plazo, los cuales se desarrollarán a través de ocho estrategias retenidas y cuatro estrategias de contingencia. Estas estrategias permitirán a ETransport Arequipa, ser la empresa líder de servicios de transporte de carga de concentrado de cobre a nivel nacional, teniendo como pilares de crecimiento, la rentabilidad, el cumplimiento de servicio y el capital humano. Finalmente, con la implementación de este plan estratégico y para garantizar su éxito se han considerado indicadores en el tablero de control Balanced Scorecard, lo cual permitirá realizar un seguimiento y control efectivo de los avances de cada objetivo de corto plazo (OCP), que sumandos permitirán alcanzar los objetivos de largo plazo (OLP) y, por consiguiente, en un horizonte de tiempo de 5 años, alcanzar la visión deseada