Re - encuentro en ladera. Regeneración Urbana en el AA. HH San Cosme La Victoria, Lima - Carrasco Saravia, Hayley Macyuri (2019)
El origen de San Cosme se remonta al año 1946 cuando se produce el traslado de los mercados mayoristas y minoristas al territorio próximo al cerro en mención como una necesidad de establecerse cerca la nueva plataforma económica y el terreno libre en el centro de la ciudad fue el origen de la primera invasión. La ocupación del cerro San Cosme fue parte de la consolidación de las barriadas en terrenos de pendiente pronunciada, los cuales no fueron especulación territorial previamente. Desde sus inicios, este asentamiento humano se caracterizó por su autogestión desde el trabajo colectivo de sus propios recursos para luego gestionar el acceso a servicios básicos. Asr en ausencia del Estado, surgió un modelo de vida orgánico propio de una barriada con ausencia de equipamiento y espacios públicos que permitan desarrollar un sentimiento de ciudadanía y pertenencia. Por el contrario, se generaron una serie de problemas como la delincuencia, el hacinamiento que lo convirt'leron en un gueto aislado en medio de la ciudad con un imaginario negativo del mismo. El proyecto pretendecamb1ar el roldel cerro en ténninos metropolitanos, brindándole un nuevo carácter social y simbólico en la ciudad a través de los nuevos usos planteados para transformar el tejido socio económico buscando eliminar el concepto de vida pobre en el AAHH San Cosme no en el sentido de pobreza sino de oportunidades.Se propone un sistema urbano que recoge las oportunidades y enfrenta la problemática a través de la integración de las nuevas dinámicas del cerro San Cosme a la ciudad. Asimismo se reconoce una clara oportunidad de liberación de suelo la reubicación de las viviendas marcadas por el INDECI. La mayor cantidad de área que debe ser reconstruida se concentra en la cumbre: espacio en el que mi PFC se enfoca. Tomándolo como el punto donde convergen todas las redes del sistema urbano propuesto. La intención principal es generar una nueva plaza central como un nuevo hito de encuentro entre los habitantes de San Cosme y la ciudad. Asimismo, este nuevo centro debe albergar diversos usos y actividades al entramarse con el barrio y la ciudad.