Optimización de la construcción con elementos prefabricados a través de la metodología BIM - Reynaga Bellido, Jhosue Roberth Renzo (2024)
En el contexto específico de Perú, es evidente la falta de indicadores claros sobre cómo BIM puede optimizar la construcción con elementos prefabricados. Por lo tanto, el objetivo central de esta tesis es analizar y demostrar de manera concreta cómo la metodología BIM puede efectivamente optimizar este tipo de construcción en el país. Esto implica abordar los principales problemas y factores que afectan la adopción de prefabricados, así como evaluar exhaustivamente su impacto en términos de tiempo, costo, calidad, productividad y seguridad en el contexto de la industria de la construcción peruana. A través de un enfoque riguroso que incluye la revisión de literatura especializada, el análisis de casos de estudio relevantes y la realización de entrevistas con profesionales del sector, esta investigación aspira a proporcionar una comprensión integral y fundamentada sobre el potencial de BIM en la optimización de la construcción con elementos prefabricados en Perú. Entre los principales hallazgos, se identifican los problemas más comunes en los proyectos de prefabricados sin la integración de BIM. Estos incluyen la falta de comunicación efectiva entre los diferentes actores, planificación inadecuada, interferencias entre los prefabricados y las instalaciones sanitarias, planos de producción deficientes, falta de mano de obra capacitada y problemas logísticos. Además, si bien según los entrevistados, BIM tiene un impacto positivo en términos de tiempo, costo, calidad y productividad, aún no perciben de manera significativa su impacto en la seguridad del proyecto.