Desarrollo de una metodología para la evaluación de la usabilidad del concentrador de oxígeno Covox en su uso individual y en el de su aplicación conjunta con el ventilador mecánico Masi - Berru Yarleque, Mercedes Ivon (2024)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar una metodología de evaluación para realizar pruebas de usabilidad centradas en el concentrador de oxígeno Covox y, de forma complementaria, en su interacción con el ventilador mecánico Masi. Ambos dispositivos son desarrollados por la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) con el propósito de promover soluciones innovadoras en el sector médico peruano. Este trabajo toma como referencia las normas y parámetros establecidos por entidades internacionales que garantizan la calidad y seguridad de los dispositivos médicos en ambientes clínicos y hospitalarios. De esta manera, se asegura la protección de la salud de los usuarios, tanto operadores como pacientes. El documento describe, paso a paso, el desarrollo de la metodología para los protocolos, considerando la selección de participantes como usuarios de prueba, la asignación de evaluadores, la definición de tareas específicas, la preparación del entorno adecuado, la creación de un plan de interacción entre evaluadores y usuarios, y el análisis de los resultados obtenidos. Para validar la eficacia del método, se lleva a cabo una prueba piloto con 5 participantes, enfocada en el concentrador de oxígeno. Este piloto permite aplicar las metodologías propuestas y evaluar el grado de aceptación de los usuarios. Los resultados confirman que la metodología desarrollada ofrece información valiosa para el equipo de diseño, además de ser replicable y escalable.