Modelo ProLab: AgroPiura, proyecto de diversificación agrícola y exportación de crema de palta - Zúñiga Portilla, Roxana Estefany (2025)
En el Bajo Piura, los agricultores enfrentan problemas estructurales: la baja rentabilidad del arroz, la escasez de agua y la salinización del suelo. AgroPiura nace para impulsar la diversificación agrícola hacia la palta, un cultivo más rentable y sostenible. El proyecto busca transformar la producción agrícola mediante asesoría técnica, compra directa de la cosecha a precios competitivos y la industrialización de la palta en crema lista para exportación. Esta iniciativa no solo reduce la dependencia de cultivos tradicionales, sino que también genera empleos y mejora los ingresos de los agricultores, aliviando la pobreza rural. Para validar la viabilidad del proyecto, se realizaron entrevistas y encuestas a 25 agricultores locales, quienes manifestaron su interés en adoptar el cultivo de palta y vender su producción a AgroPiura. Asimismo, se encuestaron empresas importadoras de Europa y Estados Unidos, y un 100% consideró viable la crema de palta peruana como un producto con demanda creciente. El proyecto requiere una inversión inicial de S/. 608,267.13, financiada en un 40% con aporte de accionistas y un 60% mediante préstamo a largo plazo. Los resultados económicos demuestran un VAN de S/. 2,387,836.29 y una TIR del 50.81%. De este modo, AgroPiura no solo busca rentabilidad económica, sino también contribuir a los ODS, generando un impacto social y ambiental positivo en la región.