Análisis y diseño estructural de una edificación de 10 (diez) pisos, 1 (un) semisótano y 1 (un) sótano en concreto armado ubicada en el distrito de San Isidro - Antezana Pierinelli, Enzo (2022)
El presente trabajo comprende el desarrollo, análisis y diseño estructural en concreto armado de una edificación destinada a oficinas de 1 sótano, semisótano, 10 pisos y azotea. Esta se encuentra en el distrito de San Isidro, Lima, comprendida en un área de terreno de 502 m2. El terreno sobre el cual se encuentra corresponde a un suelo de gravas arenosas con una densidad de 2 ton/m3 y una capacidad portante de 4 kg/cm2. La edificación contiene un total de 9 estacionamientos ubicados entre el sótano, semisótano y primer piso, los estacionamientos restantes se distribuyen alrededor del predio. En el resto de niveles se distribuyen 34 oficinas. Desde el tercer hasta el décimo piso se mantiene la planta típica, sin embargo los niveles inferiores y la azotea tienen una distribución arquitectónica distinta. El planteamiento estructural consta de pórticos y placas definiendo un sistema de muros de concreto armado. Estos se encuentran distribuidos en los ejes verticales del perímetro así como en el núcleo central de la edificación cumpliendo con controlar los desplazamientos laterales y los efectos de la torsión. El sistema de techado fue losa aligerada unidireccional para todos los paños, exceptuando las rampas y los paños del núcleo central en donde se utilizaron losas macizas. Para la cimentación se emplearon zapatas aisladas, cimientos corridos y zapatas conectadas mediante vigas de cimentación. La presencia de niveles subterráneos implicó el uso de muros de sótano con un espesor variable entre 25 y 30 cm con una resistencia de 280 kg/cm2 para el concreto debido a las alturas libres existentes. El análisis y diseño de la estructura fue efectuado siguiendo los parámetros, requerimientos y criterios de las normas nacionales vigentes establecidas en el Reglamento Nacional de Edificaciones. El análisis sísmico se llevó a cabo por medio de un modelo tridimensional con tres grados de libertad por piso en el programa ETABS siguiendo con los requerimientos establecidos en la norma de Diseño Sismorresistente E.030. La asignación de cargas y el metrado manual de los elementos fueron realizados según la norma Cargas E.020. El diseño en concreto armado se efectuó considerando los parámetros establecidos en la norma de Concreto Armado E.060 del Reglamento Nacional de Edificaciones y el diseño por capacidad y resistencia.