Oportunidades y desafíos en la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) en los centros de acopio formales: el caso del distrito de Comas - Chipana Cuadros, Hillari (2025)
El crecimiento acelerado del consumo de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (AEE) ha generado un incremento sostenido en la generación de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE), representando un desafío ambiental, sanitario y social. En el Perú, aunque existe un marco normativo específico para su gestión, como el Régimen Especial de RAEE (D.S. N.º 009- 2019-MINAM), la brecha entre la norma y su implementación persiste, especialmente a nivel local. La presente investigación analiza el caso del distrito de Comas, donde los centros de acopio formalizados y autorizados únicamente para el almacenamiento, acondicionamiento y comercialización de residuos sólidos no peligrosos manejan además RAEE sin cumplir con los requisitos particulares para la gestión de este tipo de residuo y actuando en este rubro dentro de la informalidad. El estudio tiene como objetivo identificar las oportunidades y barreras para que estos centros de acopio se formalicen como operadores de RAEE. Se utiliza una metodología cualitativa basada en entrevistas, grupos focales, observación directa y revisión normativa. Entre los principales hallazgos se identifica que la obsolescencia programada, la baja cultura de reparación, y el alto valor de componentes como el cobre explican la expansión del mercado informal de RAEE. A pesar de contar con capital y estructura, los centros de acopio enfrentan obstáculos como el desconocimiento normativo, la alta inversión inicial y la ausencia de incentivos desde la política pública. La tesis concluye que los centros de acopio no se han formalizado debido a barreras como el desconocimiento, volumen bajo de RAEE recibido y requerimiento elevado de inversión inicial. Sin embargo, estos actores tienen el potencial de insertarse en la cadena formal de gestión de RAEE, bajo una lógica de economía circular, siempre que se superen las barreras regulatorias y se promueva un entorno institucional que favorezca su transición hacia la formalidad.