Estudio comparativo sobre las iniciativas de atracción de docentes investigadores y la marca empleadora: casos Departamento Académico de Ciencias de la Gestión (DACG - PUCP) y Departamento de Ciencias Administrativas (CAD - UFSC) - Villena Suarez, Yesly Yanira (2025)
El presente estudio compara las estrategias de la marca empleadora evidenciadas por el DACG en Perú y el CAD en Brasil, con el objetivo de identificar qué dimensiones de la marca empleadora están presentes en cada institución y cómo estas son percibidas por los docentes. La investigación se fundamenta en el modelo de marca empleadora basado en la revisión bibliográfica de diversos autores, incluyendo a Martínez-Hague, que distingue dimensiones económicas, funcionales, psicológicas y organizacionales. En este sentido, se analiza el caso del DACG en Perú, cuyo sistema universitario ha estado en proceso de reforma desde 2014 y continúa experimentando cambios. En contraste, el CAD en Brasil se desarrolla en un contexto donde la reforma universitaria tiene una trayectoria más larga, lo que ha favorecido una mayor producción científica y una mejor calidad educativa. El estudio revela que el DACG tiene mayor capacidad para mejorar incentivos y comunicación, aprovechando su reputación para fortalecer su atractivo como empleador, aunque enfrenta desafíos en su posicionamiento como institución investigadora. En contraste, el CAD opera con restricciones legales que limitan su capacidad de atracción, dependiendo de su prestigio y ubicación. Ambos casos requieren mejoras en la comunicación de beneficios, acceso a recursos y claridad en las trayectorias de carrera. Finalmente, tanto el DACG como el CAD poseen atributos que fortalecen su posicionamiento como empleadores en el ámbito académico, aunque existen oportunidades de mejora. Estos hallazgos ofrecen aportes valiosos para el desarrollo de estrategias efectivas de atracción de talento en el sector educativo.