The role of supply chain strategies and supply chain integration on financial performance. An empirical study in Peru - Perez Gilabert, Francisco Alejandro (2021)
El objetivo de este estudio es desarrollar y probar un marco para el papel que las estrategias de la cadena de suministro (SCS) y la integración de la cadena de suministro tienen del rendimiento financiero de una empresa y aumentar la comprensión del papel que estos factores tienen en el diseño de la cadena de suministro. Se utilizó la modelización de ecuaciones estructurales para probar estas relaciones a partir de datos tomados de pequeñas y medianas empresas (PYMES) exportadoras peruanas. Nuestro estudio responde a un vacío en la comprensión del papel de la cadena de suministro en las PYME, así como a llenar el vacío de cómo las empresas en América Latina, especialmente en Perú, aplican los conceptos de la cadena de suministro. Los resultados indican que las empresas deben priorizar su esfuerzo de integración dependiendo del tipo de estrategia de la cadena de suministro. Asimismo, los resultados muestran que la integración de los clientes está directamente relacionada con el rendimiento financiero de la empresa. Este estudio responde a la necesidad de encontrar respuestas al desarrollo de estrategias de cadena de suministro y a la generación de ventajas competitivas en las PYMES exportadoras peruanas.