Estimación del plazo de la estructura de una obra de edificación en base al seguimiento de la programación maestra - Arce Tord, Luis Carlos (2024)
En el sector de construcción, se vuelve necesario el uso de un plan de gestión eficiente en donde se perciban resultados satisfactorios. El uso de sistemas nuevos de planificación en constructoras es aún poco frecuente en Perú, por lo que se vuelve importante visibilizar las herramientas de estos a partir de sus resultados. La presente tesis tiene como primera hipótesis que el seguimiento del avance de diversas obras de edificación permite estimar las Partidas Maestras y el plazo de obra, y luego presentarse con el uso de Líneas de Flujo en la Programación Maestra. Como segunda hipótesis que la tendencia de las Líneas de Flujo en la Programación Maestra de proyectos de edificación similares permite obtener patrones homogeneizados basados en experiencia de procesos constructivos. Existen diversos autores que presentan las ventajas en el uso de Líneas de Flujo para la programación de un proyecto de construcción. Así mismo, algunos autores sustentan que para el uso de Líneas de Flujo en la Programación Maestra se requiere de experiencia. Este sustento apertura la búsqueda de la experiencia para poder llegar a conclusiones. Como conclusión del presente estudio se deduce que al realizar el seguimiento del avance de diversas obras de edificación se puede estimar las partidas maestras y, de este modo, el plazo general de una obra. La situación mencionada permitió que se pueda manifestar, con el uso de Líneas de Flujo, la Programación Maestra de proyectos de edificación típicos en Lima.