Impacto del pilar 2 de la OCDE en la estructura y estrategia corporativa de los grupos empresariales en Perú: un análisis prospectivo ante su posible adopción - Rojas Valverde, Valeria de los Angeles (2025)
El Pilar 2 de la OCDE representa una de las reformas más relevantes del sistema tributario internacional en el siglo XXI, al proponer un impuesto mínimo global del 15 % sobre las utilidades de los grupos multinacionales, con el fin de combatir la erosión de bases imponibles y el traslado artificial de beneficios. En ese sentido, su implementación está transformando las reglas del juego de la tributación internacional, lo cual detenta especial relevancia para países en vías de adhesión a la OCDE como el Perú. Desde un enfoque crítico y prospectivo, en el presente trabajo se examinan los fundamentos técnicos del régimen (reglas GloBE), su compatibilidad con el marco normativo nacional, los desafíos institucionales que enfrenta la SUNAT, y las implicancias políticas de esta reforma en el contexto del proceso de adhesión del país a la OCDE. Se concluye que, más allá de sus efectos recaudatorios directos, el Pilar 2 ofrece una oportunidad estratégica para modernizar el sistema tributario peruano, revisar incentivos tributarios ineficientes y fortalecer la posición del país en la gobernanza tributaria global.