Diseño de un sistema automatizado de seguridad contra intrusión en un edificio de departamentos utilizando el estándar de tecnología inalámbrica ZigBee - Díaz Polo, Alejandro Pavel (2010)
El objetivo de la presente tesis es diseñar un sistema de seguridad contra intrusión para edificios de departamentos mediante la tecnología inalámbrica ZigBee, una tecnología moderna que en la actualidad lidera la manufactura de productos para la automatización inalámbrica de la vivienda, haciendo de este un lugar seguro, confortable y con un eficiente consumo de energía. La actual situación delincuencial en el Perú y la demanda por protección y seguridad demuestran el marco problemático de esta tesis, para lo cual se propone reemplazar el actual proceso manual de seguridad de los residentes (revisando las cerraduras y puertas del departamento, variando sus horas de salida e ingreso, etc) por un sistema automatizado que permita al usuario resguardar su vivienda de intrusiones. Se comparan diversas tecnologías que automatizan departamentos (domótica) teniendo en consideración: la economía del producto, la capacidad energética, la escalabilidad, confiabilidad, estética, portabilidad, sencillez de uso y el bajo mantenimiento. Se elige a la tecnología inalámbrica ZigBee y para diseñar los módulos que compondrán el sistema de seguridad se elige el módulo transceptor de radiofrecuencia XBee Series 2. Para lograr una correcta cobertura de monitoreo en toda el área del departamento se diseñan los módulos de monitoreo (contacto magnético y sensor de rotura de vidrio), el módulo de aviso para el sonido de la alarma, el módulo de control remoto para activar a distancia el sistema y el módulo coordinador, el encargado del funcionamiento de todo el sistema de seguridad. Los resultados y pruebas indican que el sistema reúne las características del sistema de seguridad que la presente tesis plantea (sección 2.3). La cobertura del sistema inalámbrico cumple para la aplicación e implementación del sistema en el departamento elegido y la duración de baterías del módulo de monitoreo estaría por encima de los 8 meses. Podemos concluir que la propuesta es aceptable para la realidad de las familias en nuestro país puesto que el precio de venta del producto es bastante competitivo en el mercado tal como lo muestra el análisis de costo del producto en la sección 4.4.