“Nos hicimos un sitio tocando, cantando y jaraneando”: Representaciones históricas y prácticas contemporáneas de mujeres músicas en la escena musical criolla (s. XXI) de Lima, Perú - Manrique Urbina, Claudia María (2025)
El propósito de este estudio es examinar el surgimiento y desarrollo de prácticas artísticas -colectivas e individuales- impulsadas por mujeres músicas en la escena actual de la música criolla en Lima, las que parten de reflexionar sobre su rol histórico y proponer nuevas formas de concebir su performance artística. Para ello, articula una metodología cualitativa que combina el análisis crítico del discurso sobre fuentes académicas y de divulgación vinculadas a la historia del criollismo, con un trabajo de campo que incluye entrevistas semiestructuradas y una aproximación autoetnográfica desde la propia experiencia de la investigadora en la escena. El estudio constata cómo las mujeres músicas enfrentan una doble tensión: por un lado, la invisibilización sistemática en el relato histórico del criollismo; por otro, las condicionantes y prejuicios de género que atraviesan las dinámicas musicales actuales. A partir de ahí, examina los modos en que estas músicas han aprendido a negociar, resistir y transformar los márgenes de la escena criolla, mediante curadurías conscientes del repertorio, relecturas críticas de la tradición, reapropiación de dinámicas y creación de nuevos espacios físicos y simbólicos, y formas de acción colectiva que tensionan los límites de lo permitido. De tal forma, los testimonios revelan el dinamismo con el que las músicas mujeres sostienen una agencia situada, creativa y colectiva, que reconfigura la tradición y genera conocimiento desde su práctica artística. En esa medida, este trabajo aporta a una comprensión más compleja del criollismo como campo de disputas simbólicas y afectivas, y visibiliza las prácticas que reconfiguran las múltiples formas de ser mujer y hacer música criolla en la actualidad.