Epu Mujeres Otras: Retratos del Arte Contemporáneo - Maliqueo Orellana, Victoria Consuelo (2025)
La tesis Epu: Mujeres Otras exploró la representación audiovisual de dos artistas disidentes en la escena del arte contemporáneo chileno: Wiki Pirela, afromigrante, y Seba Calfuqueo, artista mapuche. A través de sus retratos, la directora entrelazó su propia búsqueda identitaria con la de las protagonistas, estableciendo un relato íntimo en el que la amistad, los afectos y la resistencia se configuran como ejes centrales en la diáspora. Esta investigación buscó indagar en los espacios donde se desarrollan las artistas, como talleres, exposiciones y performances, posibilitando una forma de enunciación desde el nütram -diálogo profundo tradicional mapuche- como principal metodología cualitativa, la cual se empleó con el fin de desafiar las estructuras históricas de invisibilización y exotización que cruzan las biografías de las participantes. Esta metodología propuso dar un giro en las prácticas antropológicas convencionales, al privilegiar la autorrepresentación como herramienta emancipadora y crítica, dando cuenta del modo en que se manifiestan las condiciones de otredad y los discursos de género, en las obras de las artistas Wilkelys Pirela y Seba Calfuqueo en Chile en los años 2021-2024. Más que una simple documentación, Epu: Mujeres Otras es un proyecto de investigación que articula cine, teoría y autobiografía para reivindicar espacios de existencia y representación, interpelando a las categorías de género, otredad y producción artística, contribuyendo a la construcción de una mirada más plural en el arte contemporáneo en Chile y la antropología visual.