Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de quinua instantánea y aderezo dirigido a personas de 25 a 55 años del NSE B, C y D de Lima Metropolitana - Gonzales Flores, Mariel Alexandra (2025)
Perú, líder mundial en producción y exportación de quinua, afronta un desafío de salud pública con un 29% de adultos consumiendo comida rápida semanalmente, lo que incrementa la prevalencia de sobrepeso y obesidad. Este contexto realza la importancia de opciones alimenticias saludables como Quinua Bite, que se alinea con la creciente demanda de productos nutritivos y de rápida preparación, especialmente en Lima Metropolitana, donde reside el 30.1% de la población peruana. Quinua Bite, definido como un producto a base de quinua disponible en tres variantes de salsa: Pollo Teriyaki (43%), Rocoto Quinua Mix (29.8%) y Ostión y Camarones (27.2%). Este estudio de mercado reveló que el producto es especialmente atractivo para los habitantes de Lima Metropolitana, entre 25 y 55 años y de los niveles socioeconómicos B, C y D. Se espera que la demanda de Quinua Bite crezca de 791,142 unidades en su primer año a 1,770,220 unidades al cabo de cinco años, con un incremento anual del 2% al 5%. La estrategia de marketing se enfocará en las redes sociales, específicamente en Facebook e Instagram, para captar la atención de este grupo objetivo. Operativamente, la planta de producción se ubicará en el Ex Fundo Salinas, Lurín, Lima, optimizando costos y logística con un terreno de 80 USD/m² y un diseño eficiente que abarca áreas de producción y administración en 1010.05 m². Desde una perspectiva económica, el proyecto es sólido con un VAN económico de S/1,625,975.63 y un VAN financiero de S/1,603,737.38, y tasas de retorno del 39% y 51% respectivamente, superando las expectativas del COK y WACC. Sin embargo, el análisis de sensibilidad advierte sobre la criticidad del precio de venta y la variabilidad en la demanda y costos de materia prima, identificando estos factores como cruciales para la sostenibilidad del proyecto. En respuesta a estas dinámicas de mercado, se recomienda una estrategia de diversificación de productos, introduciendo regularmente nuevos sabores y variedades, y una serie de campañas informativas para reforzar la percepción de la quinua como una opción conveniente y saludable. Además, se plantean alianzas estratégicas con proveedores locales para asegurar la calidad y el costo efectivo de las materias primas, y se establecen objetivos claros para posicionar a Quinua Bite entre las tres principales marcas del mercado de Lima en los primeros tres años, aspirando a una recuperación de la inversión en cinco años y un incremento anual en ventas del 2 al 5%.