La regulación de los esports como deporte en el ordenamiento jurídico peruano - Mejia Rodriguez, Jean-Paul Gustavo (2022)
La presente tesis nace a raíz de la presentación de diversos proyectos de ley que buscaron regular a los esports como deporte en la región, principalmente en Brasil y Argentina, pero que no tuvieron el apoyo de la comunidad local de esports, por lo que, ante la posibilidad de que en un futuro se presente un proyecto de ley de la misma naturaleza en el Perú, resulta indispensable revisar la normativa deportiva vigente y examinar las distintas regulaciones que se realizaron en otros ordenamientos jurídicos. En ese sentido, resulta trascendental realizar un estudio de esta naturaleza para brindar una primera aproximación jurídica a la regulación de los esports, centrándonos específicamente si es que estos deben ser regulados como deporte, lo cual nos permitirá analizar si es conveniente regularlos como tal en el Perú, o si, por el contrario, deberíamos prescindir de esta consideración enfocándonos en regular otros aspectos que resulten más importantes para esta industria. Por tal motivo, evaluaremos si resulta necesario el ordenamiento de los esports como deporte en el sistema jurídico peruano tomando como referencia a la normativa internacional que existe en la materia. Si bien consideramos que esta regulación puede realizarse a través de diversos mecanismos legales, con este trabajo pretendemos brindarles a los organismos competentes los fundamentos necesarios para determinar si los esports merecen introducirse a la normativa deportiva o por el contrario resulta más conveniente asimilarlo como una disciplina independiente.